忘年会準備

料理

寒いですね。

今朝はゆっくりと寝て、恒例化している接骨院での
体のメンテナンス。

接骨院では揉むとはいいません。

筋肉の張りをほぐすのには押すといいます。

圧をかけて張りを和らげるのです。

 

少し腰が張っていましたの、牽引して、電気を当て
その後手技でほぐしてもらいました。

 

帰りにスーパによって今日の忘年会の料理の材料を買いました。

 



 

レンコンまんじゅうをつくろうと思ったのですが
寄ったスーパではレンコン高すぎて、量が買えませんでした。

 

メニューを鳥ツクネに変更、しいたけ、レンコン、モモと胸のミンチを
買って帰りました。

レンコンの輪切りを人数分とって、
レンコンの残り、しいたけ、人参、それににんにくひとかけを
フードプロセッサーにかけ
モモ、胸のミンチと混ぜ合わせました。

味付けは、塩、七味、醤油、みりん

レンコンの輪切りの上にミンチを乗せていきます。

 

レンコンの上に乗らなかったものは、丸めて置きました。

焼くときに少し潰して焼くと良いかなぁ。。と。

 

今日の忘年会は鉄板を出すそうですから、先に一旦火を通して持っていくことにします。

フライパンに油を敷いて、レンコンの方を約4分、裏返して5分くらい焼きます。

バットにあけて持っていきます。

 

あとはコチの骨抜きをしておきました。

 

 

これは直前にヒラメの骨せんべと一緒に、揚げて持っていきます。

 

これでちょっと一休みです。

 

 

 

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