おせち料理2

料理

お正月は終わってしまいましたが
今回、私が準備した料理の紹介が遅れてしまいました。

これは、おせち料理とは言わないかもしれませんが
お正月の口直しに食べるカレーを毎年作ります。

今年のカレーは、牛肉のスジを煮込んで作りました。

人数が多いので、スジ肉は2㎏くらい使いました。
少し煮てアクを取り、一口サイズに切り、
更に煮込んでいきます。

 

アクを取りながら、落ち着いたとこに野菜を加えます。

 

玉ねぎ4個をみじん切りにして、バターでいためたものに
ニンジンのみじん切りを加え、鍋に入れてさらに煮込んでいきます。

トマト缶を1かん加え、半日くらいコトコトと煮込みます。

 

カレーのルーを加えます。

それ以外に、カルダモン、ターメリック、ゲッケイジュなども加えます。

赤ワインをカップ2杯、ドリップコーヒーカップ1杯、焼肉のたれ少々
これらが隠し味です。

かき混ぜながら更に煮込んでいきます。

夕方火を止めて、粗熱をとります。

そして、冷蔵庫へ。

次の日の朝から、再度火にかけさらに煮込みます。

スジ肉はトロトロです。

15人前くらいの量になりました。

でも、2日でほぼなくなりました。

写真を撮る暇もなく完食でした。

残ったら冷凍しておき、パンに付けて食べるのを楽しみにしていたのですが、、、、

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました