いしもちのはんぺん

昨日の釣果の中に、

外道の石モチがありました。

 

私が釣ったのではないのですが、

釣友はだれも持って帰ろうとしないので、

私が持って帰ることになりました。

 

 

石モチは、関東では専門の釣り船が出るくらい人気のターゲットなのですが、

関西ではグチとよばれ、

あまり歓迎する人は多くありません。

 

刺身でも食べれますが、

水っぽいといわれます。

 

練り物の材料としては高級品になります。

 

持って帰ったときは、

刺身か塩焼きで食べることが多いのですが、

何とかすり身にしてはんぺんを作ろうと思ってました。

 

3枚におろした石もちの皮を引き、

フードプロセッサーで、刻みます。

 

卵の白身、小麦粉を加え、

塩で味付けしっかり練ります。

 

油でゆっくり揚げて出来上がり。

 

ビール片手に揚げ物してたら、

出来上がりは半分になってしまいました。

 

 

 

料理 日記
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