いかなご

いかなごをご存知の方は少ないかもしれません。

関西、特に京阪神地区ではイカナゴは初春の風物詩です。

釣りに出れば、周りをいかなご漁の船がたくさん行き来します。

スーパーや、魚屋にはイカナゴの親(フルセ)、新子生が並びます。

私はフルセの網焼きをポン酢で食べるのが好き。

ビールのあてに最高です。

頭も骨も全部食べれます。

新子は、最初は2cmから3cmくらいのものが出始め、
シーズンが終盤になると5cm以上になり、
釣りエサにはもう少し大きくなったものを使います(^^;

この新子を塩茹でしたものは、
イワシの新子ちりめんよりおいしい気がします。

で、有名な名物は
このイカナゴの釘煮。

イカナゴが煮あがった状態が、
釘に似ているからついた名前と聞いたことがあります。

これも好物。

これは、家族みんなが大好きで、
自宅で作ればいいのですが、、、、、、

挑戦したことはあるのですが、
なかなかうまくいきません。

阪神間ではこれを自宅で作る家庭も多く、
今日も彼方此方で炊いていたのでしょう、
甘い醤油のにおいがしていました。

毎年、知り合いの方からの頂き物が
楽しみです。

熱々のご飯に乗せて食べると、
ご飯は何杯でも食べれそう。

卵焼きの中に入れて焼くと、
これもまたご飯のあてに最高です。

私は、これを小皿に取り、
ちょっと七味を振って、つまみながら、
ちびりちびりとお酒を飲みます。

今年は、
もう一回商戦してみようかなぁ、、、
とも思っています。

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