メバル料理

4月も中旬。例年なら半そで姿も見かける季節ですが、今年はなかなか暖かくなりませんね。

いかなご漁も終わり、釣り餌のイカナゴも在庫がなくなってきたそうです。先日、久しぶりに出かけたメバル釣りの遊漁船の船長も、連休までもつかなぁと言ってました。

 

我が家の魚消化の速度は半端ではなく、特にメバルなどの根魚はあっという間になくなります。この間のメバルも私が食せたのは、釣り当日のメバルの刺身とその肝のみ。残りの10尾あまりは2日も持たず家族の胃袋へと消えました。

 

 

特に下の娘は昼に夜にと煮つけを食べてたようです。でも、大方30cmあるようなメバルの煮つけを1尾食べれるなんて幸せですね。結婚して夕食のおかずに買おうと思ってもとても手を出せるような値段ではないことに気づいたとき父の偉大さに気づいてくれるのかなぁと思ったりしています。

 

 

私はこの時期のメバルは刺身と肝の湯引きが好きです。メバル料理は定番が煮付けでしょうね。塩焼きもおいしいです。他の記事にも書きましたが、酒蒸しも絶品でホコホコであっさりとした味と日本酒は非常にマッチします。

 

 

また、この時期はメバルの肝も大きくなっており、30cm級のものになるとそれは立派な肝が入っています。最近ではデイリースポーツで、芳賀さんや安っさんが魚料理のコーナーを受け持たれどこかでメバルの肝の食べ方を紹介されていたようにも思いますが、私も同じような食べ方ですね。

 

 

カワハギのように肝合えはしませんが、肝の血をきれいに洗い(お酒で洗うと匂いが取れますね)、沸騰したお湯でさっと湯通ししてポン酢又はわさび醤油で食べます。お酒のあてには最高です。家内に食べてみるかと勧めると、気持ち悪いといいながら一口食べて、次からは料理の途中でも手を出してくるようになっています。

 

 

もう一つは胃袋です。小さいメバルでは胃袋も回収しても小さくてめんどくさいものですが、大型になるとそれなりに大きく、開いて中を掃除して湯引き、細切りした後、葱とポン酢で食べるとこれもまたお酒のあてには最高です。

 

こんなの書いているとまた、出かけたくなってきますね。

 

料理
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