カレーラーメン

カレーラーメン

カレー蕎麦の話をしたらカレーラーメンの話をせねばなるまい。

 

高校のとき部活がすんで帰りがけに
寄り道をして良く食べたのがたこ焼きとカレーラーメン。

 

中華どんぶりにぎりぎりまでスープが入っていたのを覚えています。

 

とにかくお金を持っていないのが高校生だから、
肉などの具は入っておらず、ただ、たまねぎだけが入っていた。

 

たまねぎがしっかり煮てあり、
たまねぎの甘さとカレーのぴりぴり感を妙に覚えている。

 

墓参りに帰った折に、その店があったあたりを散策してみたが、
影も形もなかった。

 

それから機会があるたびにカレーラーメンを探してみるが
なかなかないものである。

 

調べてみると新潟、北海道、千葉の発祥説があるようだ。

 

私は30年以上前に広島で食べていたのだが、、、、
普通の中華屋さんだったように記憶している。

 

なんせ、お金があるときは
焼き飯をつけて食べていたのだから、、、、

 

どちらかというとカレー蕎麦よりマイナーになるのかもしれない。

 

と、思っていたら、またこれも職場の近所の鳥料理の店で、
カレーラーメンがあった。

 

鳥をメインにした店で、
鶏がらスープのさっぱりした塩味のラーメンはあったのだが、
そこにカレーを加えたカレーラーメン1日10食限定で出されていた。

 

若いころに食べたものとはぜんぜん違うが、やはりカレー好きなのか、
これもまた癖になりそうである。

 

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