イカナゴ炊いてみたよ

先日から、イカナゴの釘煮をいただく機会がありました。

上手に炊いてはります。

ずいぶん前に一度挑戦したのですが、

なかなか上手に炊くのは大変です。

近所の奥さんに、

無水鍋で炊くと、時間も短くて上手に炊けると

聞いたので、挑戦してみようと思いました。

朝の9時にスーパーまで車で出かけて

イカナゴを求めたのですが、

まだ入荷していないとのこと、

仕切りなおして、1時間後に別のスーパーに行って見ました。

やはり、もう大きくなっていますね。

釘煮にするには少し大きいかも。

と思いながら2kgほど買って帰りました。

聞いてみると、少し安くなっているそうです。

2kg買いましたが、

1kgずつ炊くほうがよいと言う事で、

2回炊きました。

レシピを見てみると、

ずいぶん醤油や、みりんなどの材料の量がまちまちです。

無水鍋なので、

少ないほうのレシピと、普通のレシピで炊いてみることに。

普通のレシピは、アルミなどの薄い鍋で炊くようになっていますが、

そのため、弱火から中火で結構長時間かけて炊かなければなりません。

でも、無水鍋は、鍋が厚く、熱が回りやすいので、

強火で煮汁を煮切ることができます。

ということで、できたのが

↓ ↓
イカナゴ釘煮

上が普通のレシピ、下が調味料少な目。

出来上がりをつまんでみると

色の濃い方がやっぱり味が濃いようです。

照りもしっかり出ています。

また、これでおいしいビールが飲めますね。

日記
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