新生姜の甘酢漬け

スーパーに行ったら、

新生姜を売ってました。

例年、新生姜がでると甘酢漬けを作ります。

そのままでもお酒の当てになるし、

刺身、お寿司のときのツマにも欠かせません。

結構いい生姜です。

生姜は、皮をつけたままでもOKです。

我が家では子供たちのリクエストで、

皮をむいています。

薄切りの輪切りか、スティック状にして、

沸騰したお湯に入れ、10秒ほどであげます。

軽く塩をして、

甘酢につけます。

甘酢は、

トキワさん家のべんりで酢を愛用しています。

これは、寿司飯を作るときも、

愛用しています。

子供たちにも1本ずつ持たせました。

これからの季節、

きゅうりやわかめの酢の物を作るときもべんりです。

 

さぁ、もう一瓶作りましょう。

 

料理
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