スパイスでカレー作り

料理

「お家ですごそう」が始まって、1か月が経ちました。

運動不足になるので、散歩とエアロバイクは続けていますが、きちんと食事をとり、休養も取りますから、体重が増えている気がします₍^^;

最近は、散歩の途中でスーパーマーケットに寄ることが日課になっていますから、何を作るかいろいろ考えて買い物をするようにしています。

料理をするのは好きですがどうしても食材に費用がかさむと奥さんに叱られています。

カレーは良く作っています。

定番のスジカレー、ポークカレー、チキンカレー、ビーフカレー、キーマカレー、、、

余ったキーマカレーを餃子の皮で包んで揚げた、揚げキーマカレーはビールのあてに最高でしたよ。

これまでは、カレールーを使って作っていました。

以前のキーマカレーの記事でも紹介したカレールーですね。

で、今回はスパイスの調合からカレーを作ってみることに挑戦してみました。

スパイスは先日購入したものを使います。

チリ
ターメリック
ガラム・マサラ

上から、レッドチリパウダー、ターメリックパウダー、ガラム・マサラです。

ガラム・マサラというのは、ミックススパイスで、いろいろな料理に使われるものです。

このガラム・マサラは クミン、コリアンダー、ブラックペパー、ジンジャー、シナモン、チリ、カルダモン、グローブ、ナツメグ、フェヌグリーク、メース、キャラウェイ、グリーンカルダモン とう13種類のスパイスが混ぜられたもので、一度にこれだけのスパイスをそろえるのは大変なので利用させてもらいました。

インドでは各家庭で独自の配合がされ、それが家庭の味、おふくろの味となるようですね。

今回のスパイスは


ニデル
 という楽天のお店で買いました。 このお店、対応が早くて、注文して2日で届きました。おすすめです。

作るのはチキンカレーです。

材料は
鶏のもも肉 2枚
これを一口大に切ります。

これを一晩漬けこみます。

漬ける液は
ニンニク、ショウガを一片ずつすりおろし
先ほどのスパイスの
ガラム・マサラ大匙1杯、ターメリック小匙1杯、チリパウダー小匙半分、塩小匙1杯とプレーンヨーグルトカップ半分を混ぜ合わせたもの。

これに先ほどの鶏肉を加え、あえて一晩漬けこみます。

後は、フライパンにバターを50gとかし、この肉を入れて炒め、トマト缶を1缶加えて煮込み、仕上げにあれば生クリームを加えて完成です。

ナンと一緒においしくいただきました。

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