スパイシーカレー粉

料理

先日、最初に簡単なカレー粉の調合に挑戦しみました。

結果は、まぁまぁでしょうか。

カレーそば、カレーうどんでは割と満足できました。

ドライカレーを作ってみると、味はまぁまぁですが
風味が足らないというか物足りず、ガラム・マサラを振りかけて
味を整えました。

やはり、もう少しスパイスを足したくなりましたね。

そこで、フェンネルパウダーとフェヌグリークパウダーとグリーンカルダモンパウダーとナツメグパウダーを注文。

注文したお店は、もちろん

ニデル
さん。

今回も、昨日注文したのに今朝には着きました。

素晴らしい対応です。

カルダモン、ナツメグはお菓子作りをする人や
スイーツ好きの人にはなじみのあるスパイスではないでしょうか?

臭みを取りのぞき、さわやかな香りを持つので
カクテルなどにも利用されていますね。

カレー粉にも使われているのです。

フェンネル、フェヌグリークは
私も詳しいことは知りませんでしたが
市販のカレー粉などにも含まれており
甘い香りを持つというので購入しました。

最初に作ったカレー粉(ミックススパイス)は非常に単純なものでした。

カレーうどん、カレーそばでは、
出汁の味、コクがあったのでおいしくなりましたが
ドライカレーを作ってみると
このカレー粉だけでは、物足らず、ガラム・マサラを使って
風味を補いました。

ですから、もし、このカレー粉だけでカレーを作ると
使う肉、野菜の味だけでは物足りないだろうと考え
カレー粉自体に、もう少し深みを出したいと思ったわけです。

今回の混合比は

クミン : コリアンダー : ターメリック : レッドチリ : カルダモン : フェンネル : フェヌグリーク  =12:12:6:3:1:1:1

の割合で、全体が大匙4杯程度の量混ぜ合わせ、これに、ナツメグを2つまみほど入れました。

4種類のスパイスから一挙に9種類にしたわけです。

後は、前回と同じく、1分ほど乾煎りし、粗熱を取って、瓶に入れます。

これで、鶏の手羽元を使ってチキンカレーを作ってみました。

レシピはNHK 今日の料理の4月号に載っているチキンカレーを参考にして。

奥さんと2人で食べましたが、奥さん絶賛。

ヨーグルト、生クリームを使ったのですごくまろやかで、ペロッと平らげましたよ。

これなら、お客さんにも出せそうです。

このカレー粉で、ビーフカレーも作ってみたいですね。

そしてもう少し改善点が見つかれば更に進化させたいものです。

まだまだ、試してみることはたくさんありそうです。

料理
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事務長のつれづれ日記

コメント

  1. […] 帰宅して、お昼ご飯は先日作ったカレー粉を使って、カレーそば。 […]

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