忘年会準備

料理

寒いですね。

今朝はゆっくりと寝て、恒例化している接骨院での
体のメンテナンス。

接骨院では揉むとはいいません。

筋肉の張りをほぐすのには押すといいます。

圧をかけて張りを和らげるのです。

 

少し腰が張っていましたの、牽引して、電気を当て
その後手技でほぐしてもらいました。

 

帰りにスーパによって今日の忘年会の料理の材料を買いました。

 



 

レンコンまんじゅうをつくろうと思ったのですが
寄ったスーパではレンコン高すぎて、量が買えませんでした。

 

メニューを鳥ツクネに変更、しいたけ、レンコン、モモと胸のミンチを
買って帰りました。

レンコンの輪切りを人数分とって、
レンコンの残り、しいたけ、人参、それににんにくひとかけを
フードプロセッサーにかけ
モモ、胸のミンチと混ぜ合わせました。

味付けは、塩、七味、醤油、みりん

レンコンの輪切りの上にミンチを乗せていきます。

 

レンコンの上に乗らなかったものは、丸めて置きました。

焼くときに少し潰して焼くと良いかなぁ。。と。

 

今日の忘年会は鉄板を出すそうですから、先に一旦火を通して持っていくことにします。

フライパンに油を敷いて、レンコンの方を約4分、裏返して5分くらい焼きます。

バットにあけて持っていきます。

 

あとはコチの骨抜きをしておきました。

 

 

これは直前にヒラメの骨せんべと一緒に、揚げて持っていきます。

 

これでちょっと一休みです。

 

 

 

料理 料理 グルメ
シェアする
jimuchoをフォローする
インテリア_い草ラグ
ベルメゾンネット

【インテリア_い草ラグ】
心地よい夏の暮らしを!!

オフシーズンに収納できるコンパクトにたためるタイプが人気です。

インテリア_夏の快眠寝具
ベルメゾンネット

【インテリア_夏の快眠寝具】
ひんやり素材でぐっすり睡眠!!

接触冷感素材の敷パッドや贅沢な肌触りのガーゼケットなど、熱帯夜対策にGood!

事務長のつれづれ日記
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました