小鯛のみりん干し

2週間ほど前の釣りで、
持って帰った釣果の中に、20cmほどの小鯛がいくつかありました。

俗に言うチャリコです。

いつも、一緒に行く釣友達は、
こうした小型の獲物を持って帰るのを嫌がります。

 

持って帰らないのであれば、
リリースすればよいのですが、
リリースすると釣り場が荒れるという観点と、
深場から釣り上げるので、弱ってしまっており、
リリースしても生き延びられないということから、
船長は持って帰るように指導しています。

 

そんな理由から、私のクーラーには、
均等に分ける釣果と別に、型の小さい獲物が
入っています。

 

獲物の種類によって、その処理は変わるのです。
小鯛の場合は、3枚に卸して小鯛の酢漬け、
小さいけれど尾頭付きで、煮物、焼物、
開いて一夜干し、みりん干しなどなど。

家人は塩焼きが好きですが、
一夜干しにすると、冷凍保存しても味が落ちませんので
最近は、塩干しと、みりん干にすることが多いです。

 

先日、友人宅で海鮮BBQをしようということで、
この小鯛のみりん干をお披露目しました。

 

ちょっと心配でしたが、けっこう評判が良く、
安心した次第です。

 

次の機会にも作っておきましょう。

 

 

料理
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