イカナゴの釜揚げ

そろそろ、イカナゴ漁も終盤。

今取れるイカナゴは、釣りエサにちょうどよいような大きさになってきていますね(^^;

もう釘煮にするのは、大きすぎる感じもありますが、

親のカマスゴと呼ばれる20cmクラスのものを同じように佃煮にしたものもありますから、

5cmくらいのイカナゴの釘煮もありかもしれません。

私は個人的には釜揚げにおろしポン酢が好き。

先日もイカナゴを炊くときに別に500gほど、

釜揚げを作りました。

これに、大根おろしをかけて、

広島産のレモンを使ったポン酢でいただきます。

ビールというより、日本酒ですね。

広島産レモンといえば

レモスコというのがあります。

広島産レモンと、瀬戸内海の藻塩、それに宮崎の青唐辛子をブレンドしたもの。

釜揚げには合いませんが、

BBQなど肉料理には最高ですよ。

ちょっと話はそれましたが、

大根おろし。

大根おろしは作ったあとの大根ジュースが好きで、

コップいっぱいくらいを飲みます。

大根おろしをたくさん作らねばならないときは、

わが愛用のフードプロセッサー

で、大根1本分くらいは作ります。

でも、大根ジュースを作ったり、

釜揚げにかけるくらいの大根おろしなら、

フードプロセッサーとなると大げさになるので、

おろし器を使います。

これは、同じものを娘が買ってくれまして、

非常におろしやすく

大根とジュースがうまく分離するので非常に使いやすいです。

娘に大根をすってくれというと、それは拒否られますがね。

ということで、

イカナゴの釜揚げに大根おろしをかけ、

広島産のレモンを使ってポン酢をつくりいただきます。

新子が取れる間の楽しみでもあります。

料理
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